МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Улюкаев. Приоткрытие завесы



Итак, Улюкаева закатывают в асфальт. За что? Посмотрим хронологию.

Июль 2014 года. Басманный суд арестовал почти 100% акций «Башнефти», подконтрольных АФК «Система» по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. Главу «Системы» Евтушенкова вызвали на допрос, а сам он заявил РБК, что расценивает происходящее как рейдерский захват.
Сентябрь 2014 года. Игорь Сечин рассказал, что «Роснефть» никогда не рассматривала покупку акций ОАО «Башнефть» из-за «скелетов в шкафу» и рисков приватизации этого актива. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал: «Рынок знал о скелетах в шкафу на протяжении долгого времени. Именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность покупки этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков — очень мудрый человек, опытный бизнесмен. Я думаю, он взвесил все риски, когда принимал решение о покупке» (Bloomberg).
Октябрь 2014 года. Арбитражный суд Москвы вынес решение об истребовании в собственность государства 81,67% акций «Башнефти», и в декабре АФК «Система» передала 73,9% акций ОАО «АНК «Башнефть» Российской Федерации в лице Росимущества.
Июль 2015 года. «Роснефть» сообщила, что получила предложение о покупке 50,1% акций «Башнефти», хотя закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Таким образом, под запрет на участие в приватизации подпадают «Газпром», «Роснефть» и РФПИ.
Август 2015 года. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил возможность приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году.
17 декабря 2015 года. Президент РФ Владимир Путин не исключил приватизации «Роснефти» для пополнения бюджета.
Февраль 2016 года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал три компании, которые имеют наибольшие шансы быть приватизированными уже в текущем году: «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА. На тот момент государству принадлежало 75,1% «Башнефти» — 50% у федерального правительства и еще 25,1% — у правительства Башкирии. Ключевые условия большой приватизации 1 февраля в ходе встречи с членами правительства назвал президент Владимир Путин. Он потребовал, чтобы потенциальные покупатели находились в российской юрисдикции и не одалживали деньги у госбанков, а сделки были «максимально прозрачными как для их участников, так и для общественности» (мой комм.: в результате в покупке акций поучаствовали номиналы в лице катарского фонда и швейцарской компании, а деньги были предоставлены кредитными организациями, близкими к государству).
Май 2016 года. Президент Владимир Путин 17 мая исключил «Башнефть» из списка стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, сделав возможной приватизацию государственного пакета акций.
8 июня 2016 года. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «продать 19,5% «Роснефти» в 2016 году будет «сложнее», чем контрольный пакет «Башнефти». В то же время глава МЭР Алексей Улюкаев сказал, что шансы продать «Роснефть» выше 50%, но «гарантий нет».
13 сентября 2016 года. Минэкономразвития внесло в правительство предложения в отношении приватизации госпакета акций «Роснефти».
15 сентября 2016 года. Алексей Улюкаев сообщил, что считает возможным провести приватизацию госпакета «Роснефти» до конца года. При этом он не стал раскрывать детали предложений инвестконсультанта по реализации 19,5% акций «Роснефти».
12 октября 2016 года. «Роснефть», не подавая ходатайства в ФАС, заключила договор купли-продажи «Башнефти».
15 ноября 2016 года. Поздней ночью стало известно о задержании Улюкаева — министру предъявили обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по покупке контрольного пакета акций «Башнефти» «Роснефтью». Спустя сутки он был отправлен в отставку и помещен под домашний арест. Сам Улюкаев своей вины не признал.
7 декабря 2016 года. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сообщил Путину о завершении сделки. Ее сумма составила €10,5 млрд (по текущему курсу ЦБ - 721,25 млрд руб.). Учитывая размер сделки с контрольным пакетом «Башнефти», которую «Роснефть» купила 12 октября за $5,3 млрд, в общей сложности российский бюджет получит $17,5 млрд.
Это просто выдежки из статей, размещенных на РБК (ссылки ниже). Статья о Роснефти размещена 8 декабря 2017 года, то есть почти год назад. Статья о Башнефти 15 ноября 2016 года, то есть в день ареста Улюкаева. Сейчас уже все стали забывать в какой именно момент Улюкаев был арестован. С легкой руки Игоря Сечина все внимание общественности было переключено на Башнефть, при том, что Башнефть очевидно, переферийная история по сравнению с приватизационной сделкой по продаже 19,5% Роснефти. Кто хоть немного интересовался этой сделкой, в курсе, что она даже по меркам нашего времени явила собой пример непрозрачности сравнимый лишь с личной жизнью Путина. Общеизвестно, что в сделке якобы поучастовали некий катарский фонд, с которым встречался лично Путин и компания Glencore при том, что реальных денег у фигурантов не было (какой-то мизер типа 5% в кэше). Остальные деньги им были предоставлены близкими к государству банками. Акции вроде как находятся в залоге у этих же банков и российский непрозрачных юридических лиц. Также известно, что сумма сделки сравнима с нераспределенным в пользу государства дивидендом. Говоря другими словами, приватизация не имела под собой экономического обоснования - достаточно было просто выплатить накопившийся за несколько лет дивиденд, который находился на счетах, как прибыль.
Можно также вспомнить, как начиналась новая история превращения Роснефти из затрапезной компашки, коей она являлась в начале 2000-х в монстра, поглотившим ЮКОС, ТНК-ВР и Башнефть.
Изначально я думал, что коррупция по-путински это спектакль отката. И только сейчас я понял, что нет. Им был нужен не откат. Они забрали всё. Все 19,5%.
Помните, как раньше Путин лично лоббировал на международном уровне всё, что связано с Газпромом. Нынче ситуация изменилась. Теперь Роснефть любимое дитя. Хотя, я думаю, что мишадвапроцента в Газпроме тоже остались.
Раньше я думал, что Роттенберги, Тимченки и Ковальчуки это просто друзья Путина, которым он помог стать миллиардерами. Теперь я понимаю, что чуваки просто путинские кошельки, как Родугин. Все их миллиарды, это не их миллиарды. Все они лично путинские. Ребятам, конечно, не запрещается плавать на яхтах, летать своими самолетами и проживать на Лазурном берегу. Но по сравнению с реальными суммами "их" активов это всего лишь цветочки, вишенка на торте.
Ну а Улюкаев? А что Улюкаев? Улюкаев то ли что-то знал, то ли показал слишком много пальцев за сделку по приватизации Роснефти. Теперь будет молчать. Либо случайно повесится в камере. И еще, что мог знать Улюкаев, скрываемое также как личная жизнь Путина? Да собственно это он и знал, про личную жизнь Путина. Точней, про то, кому реально перешли эти акции Роснефти. Не будем называть имени. Хотя все и так понимают, что это Воландеморт. И почерк у Воландеморта с годами не поменялся: наваливаться всей тяжестью государственной машины на личных врагов, вставших у него на пути. Будь то Ходор, Улюкаев или Навальный. И последнее: Путин так вжился в роль российского самодержца, что окончательно попутал бюджет государственный и личный. Крымский мост, например, строится на средства Роттенбергов. То есть из личного кошелька Путина. Воистину: "государство это я"... хочу делаю частную армию, хочу частный бюджет, хочу мост через пролив... действительно, какая разница из какого кармана?!! Более того, не надо думать, что деньги им (ему) нужны для личного потребления. Личные потребности они удовлетворяют другими способами. Они (он) просто поняли, что деньги это всего навсего инструмент/источник силы (власти). Если ты не контролируешь все деньги, ты не контролируешь всю власть. Власть прямо пропорциональна деньгам, а деньги прямо пропорциональны власти. Деньги для них носят сугубо утилитарный характер. Им деньги (бумажки) не нужны, поскольку они не могут их потратить как мы. Деньги на жизнь нужны только смердам. Им нужна власть. Поэтому для них крайне важно, чтобы у других этих денег не было, а у них были. Ну или, по крайней мере, чтобы они могли твои (чужие) деньги контролировать (покупка яхт, особняков на Лазурном берегу и других безделушек и вишенок на торте их не интересует). Они должны в любой момент иметь возможность лишить тебя денег. То есть, лишить тебя всего. А, коль так, то сколько бумажек ты потратил на лохматое золото им не интересно. Для них важно, чтобы ты не потратил их на борьбу с ними... как-то так... Улюкаев жил в мире бумажек. Поэтому он смерд презренный. И поэтому его не жалко. В интересное время живем, товарисчи. В гибридное...

Цитаты: Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев:
«С моей точки зрения, «Роснефть» — ненадлежащий покупатель для такого актива»​ («РИА Новости»).
«Госкомпании не должны участвовать в приватизации» («РИА Новости»).
«С точки зрения закона о приватизации 174 там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше [государственного участия], не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того, что формально, напрямую она [«Роснефть»] не является государственной — а через «прослойку», то есть «Роснефтегаз», — формально она является допущенной [к приватизации «Башнефти»]» («РИА Новости»).


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/08/12/2016/5819d5759a794744ad1f549e,https://www.rbc.ru/politics/15/11/2016/582ae4499a79479ac8bb9513
https://www.rbc.ru/politics/15/11/2016/582ae4499a79479ac8bb9513
О финансировании и схеме:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/01/17/71181-shemy-da-i-tolko
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/12/12/70865-finansovye-spetsoperatsii

1493202928_8d20793c9524220702360040c923d064_xl.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments