МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Про Шафаревича



С Шафаревича началось моё знакомство с настоящим (политическим) русским национализмом. Понятное дело, что мама с пеленок меня учила "только не еврейку". Но однажды к нам приехала моя тётя из Саратова, мамина двоюродная сестра, член Союза писателей РСФСР Наполова Таисия Тарасовна, и в моей жизни появился национализм не форме кухОнной ксенофобии, а в форме реальной политической борьбы. И борьба эта была нешуточная. В том числе в Союзе писателелей. И, насколько я знаю, не только. В каждом НИИ, на каждом факультете. Тётя впервые и рассказала про Шафаревича и "русофобию". По-моему она знала его лично. Было это в 80-тые. Тётя писала какую-ту свою очередную книгу про войну. Показывала фотографии. Рассказывала всякие удивительные для советского школьника истории. "Вот этот получил героя в финскую, к нему водили девочек". Наверное, сегодня бы наши точки зрения не совпали, поскольку она была поклонница Сталина. Национализм ее был такой советского разлива, ымперский, прохановский. С ним она вроде тоже дружила. Поэтому сегодня она бы наверняка поддерживала бы Путина. А я вот нет. Хотя на Шафаревиче наш круг замкнулся. Если я не ошибаюсь, у нас был взаимный рефренд в Фейсбуке. Ну как-то так... Царствие небесное... Настоящий был человек

Оригинал взят у krylov в +
На АПН:
Константин Крылов. Филалет. Памяти Игоря Шафаревича

Шафаревич стал русским националистом тоже не сразу, но пройдя кратчайшим путём из всех возможных. Поотому что определяющей чертой его внутренней жизни была любовь к истине. Греки называли это свойство «филалетией».
Внешне это проявляется в том, что человек не останавливается. Там, где останавливаются другие. Ему говорят – «сюда нельзя», а он спрашивает – «а почему нельзя, кто запретил». Ему усиленно намекают, что за некоторые вопросы бьют, а он – «а почему, я же только задаю вопрос». Ему дают понять, что мир велик, в нём много всякого хорошего, нельзя лишь ходить по одной-единственной кривой тропке. После чего он лезет именно туда.


)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments