МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Про Сирию и Ближний Восток вообще

С момента провозглашения государства Израиль на Ближнем Востоке война идет непрерывно. Иногда в формах открытого противостояния государств (Арабо-Израильские войны), иногда в форме открытого противостояния религиозных общин (Гражданские войны в Ливане и в Сирии), иногда в форме террористической деятельности (Израиль, Ирак, Афганистан, Пакистан). Точней в форме террористической деятельности война идет всегда, а две первые формы вспыхивают со средней периодичностью в пять лет. Это война всех со всеми. Евреев против арабов (арабо-израильские войны), христиан против мусульман (гражданская война в Ливане), шиитов и алавитов против суннитов (гражданская война в Сирии), исламистов против светских (Египет). Россия (точней, Советский Союз) и раньше не брезговал поддержкой одной из сторон, но никогда напрямую не вмешивался в ход военных действий путем направления туда сколько-нибудь серьезных контингентов.
Хаос на Ближнем Востоке стараниями как самих арабов, так и американцев распространился практически на весь арабский мир. Войной и нестабильностью охвачен весь регион от Гиблартарского пролива до предгорий Гиндукуша. Война в разных формах интенсивности идет в Алжире, Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Йемене, Ираке, Афганистане. Это огромная территория, растянувшаяся с запада на восток на тысячи километров.
Какие выгоды Россия может получить от участия в войне? Не знаю. Мне кажется никаких. Особенно, если Трамп уйдет с Ближнего Востока окончательно. В этом случае, мы один на один окажемся против ИГИЛ. И учитывая опыт войны в Афганистане, ну или уже совсем последний опыт в Сирии, вряд ли нас ждет там победа. Максимум, что мы сможем это удерживать узкую полоску суши вдоль средиземнорского побережья, населенную алавитами. Территория, которую мы сможем удерживать совместно с Асадом сопоставима с третьей долей Московской области. При этом, мы совершенно точно не сможем там победить. А можем лишь обозначать свое присутствие.
Однако, даже символическое присутствие в столь чувствительном регионе чревато для нас разными неблагоприятными последствиями. Хотя не стоит и переоценивать масштаб бедствия. Так что Путин влез в Сирию достаточно для себя безболезненно. По крайней мере, пока. Боевые потери милимальны. А потери гражданские (типа посла) только играют ему на руку. Поскольку Сирия ни для чего не нужна, кроме как для того, чтобы переключать внимание, канализировать недовольство и мобилизовывать электорат.
Понятно дело, что Асад теперь является заложником Путина. Он не может уйти, иначе зачем его тогда спасали. Асад для Путина фигура символическая. Это такой наш ответ Чемберлену. Чемберлен в данном случае даже не Запад, а условный "Майдан". С другой стороны, Сирия это надолго, поскольку победить быстро (а может быть вообще) алавитам (социальной базы Асада), составляющим что-то около 16% от всего населения вообще не удастся. Учитывая, что алавитов не намного больше чем курдов (9%).Ну или христиан в Сирии, которых по разным данным от 10 до 20%, из них православных примерно половина. Так что уходить из Сирии Путин не будет. Уйти из Сирии можно только с позором и потерей сакральности. К тому же серьезных негативных электоральных последствий для Путина Сирия не приносит. Одни плюсы. Пока. Однако, восток дело тонкое, все может измениться в момент. И вот тогда Путину не позавидуешь. Уже здесь. Так что рискует парень.

Полезные ссылки
Сирия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F#.D0.AD.D1.82.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2
Алавиты: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B
Исмаилиты: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Шииты-двунадесятники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D0%B8%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Tags: Путин, нетленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments