МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Апартеид. История краха



Первые белые переселенцы появились в Южной Африке еще в 1652 году, которые прибыли сюда во главе с Яном ван Рибеком в составе миссии из Нидерландов. Переселенцы основали Кейптаун (Капстад). Изначально новой заморской территорией управляла Голландская Ост-Индская компания. До начала XIX века в Южную Африку волнами переселялись гонимые на родине французы-гугеноты, немцы, фламандцы, валлоны и ирландцы. Именно эти люди сформировали новый иммигрантский этнос под названием Afrikaners (дословно "Африканцы"). С приходом на юг Африки Британцев в 1795 году последовала и волна новых переселений сюда англо-саксов. На сегодняшний день африканеры составляют примерно 60% белого населения ЮАР, тогда как потомки британцев примерно 40%. При этом африканеры считают Африку своей этнической родиной, тогда как "британцы" и сегодня ощущают себя иммигрантами, ну или, если хотите, "колонизаторами".
Различия в самосознании африканеров и британцев по сути явилась одной из проблем, породившей кризис Апартеида и вообще ЮАР, как государства. После прихода к власти Нельсона Манделы ЮАР покинуло около 800.000 белых, при том, что африканеров среди указанного почти миллиона было всего 40-45.000.
С самого начала отношения африканеров и британцев не заладились. Что привело к двум англо-бурским войнам и Великому Треку (великому переселению буров-африканеров вглубь территории).



Теоритически "африканцы" имели шанс стать чем-то вроде "американцев", "австралийцев" или "новозеландцев". Но им была уготована иная судьба, поскольку в отличие от Северной Америки, Австралии или Аргентины белые так и не стали большинством в ареале своего проживания.
Англичане же, как и везде, следовали принципу "разделяй и властвуй", постоянно заигрывали с вождями банту против африканеров и в конце концов именно с подачи англо-саксов белая ЮАР рухнула под тяжестью международных санкций и внутренних расколов по линии британцы-африканеры. Расколов ЮАР изнутри, британцы быстренько свинтили в США, Австралию и Альма-матер. Ну а африканцам осталось только погибать. Более 3000 африканеров, включая женщин, детей и стариков были убиты. Хотя исторически именно африканерам принадлежит монополия на южно-африканскую государственность. Поскольку именно они создали ЮАР как государство и всегда защищали эту страну.
Сегодня от ЮАР осталось только название. Это уже не то государство, которое в разных формах существовало и самоуправлялось более трех столетий. Сегодня ЮАР впору назвать общим Бантустаном, т.е. страной банту.
Так в чем была суть Апартеида? В переводе с африканс "Апартеид" означает "раздельность". Смысл его был в раздельном существовании белых европейцев и черных туземцев. Как я уже писал, белых в отличие от Северной Америки или Австралии на юге Африки никогда не было большинство. Однако по началу их это не смущало. С бюргерским упорством африканеры строили свое государство, создавали города, муниципалитеты, парламент, местное самоуправление, осваивали прежде незаселенные земли, создавали армию и полицию. Строили они его для себя в то время пока зулусы (современное большинство) и прочие банту (современное подавляющее большинство) продолжали жить племенами, промышлявшими примитивным земледелием и охотой, лишенными каких-либо признаков объединения в нечто хотя бы отдаленно напоминавшее государственность.
Африканеры ничего не завоевывали. Они просто двигались. При этом первую относительно большую кровь пролили именно зулусы.
Во времена Великого Трека прибыв в землю зулусов трекеры пытались вести переговоры с местным вождем о том, чтобы поселиться на пустующих землях. Однако зулусы убили всех переговорщиков, включая их семьи с малолетними детьми и попытались атаковать. В результате битвы на Кровавой реке 460 африканеров отбили атаку более 3000 зулусов. При этом ни один из африканеров не погиб при потерях с противоположной стороны составлявших до половины нападавших.
Итак, в 1940 году численность белого населения составляла более 20% (сегодня всего около 10%). Система раздельности начала складываться с 1948 года, когда на выборах в ЮАР африканеры (Национальная партия) победили "британцев" (Объединенная партия). Разговоры о том что черных лишили каких-либо прав сильно преувеличены. Поскольку черным этих прав никто никогда и не давал, они продолжали жить как жили в своих племенах, тогда как белые просто строили свое государство (и тоже жили, как жили). Таким образом фактически существовавшая параллельная реальность с 1948 года начала приобретать юридические черты.
Теперь поговорим о проблемах. Белые так и не создали свое белое государство с точки зрения территории и границ. Внутри белого государства чересполосно продолжали жить банту.
При этом африканеры полностью распространили свои права на "британцев". Возможно у них не было выбора, но именно "британцы" потом воткнут нож в спину африканерам.
Но главной проблемой, на мой взгляд, стала попытка использовать дешевый труд черных. Черные на разных условиях могли наниматься на работу к белым, при этом их семьи оставались жить на черных территориях. В результате это не дало никакого размежевания, с одной стороны, а с другой превратило их в людей "второго сорта". В некотором смысле это явление напоминает экономическое обоснование трудовой иммиграции в современной России. Одновременно являясь и хорошим примером, как делать не надо и почему.
Вместо того, чтобы решительно бесповоротно размежеваться с банту и создать чисто белое государство из белых граждан, африканеры начали принимать законы о запрете браков с черными и прочей лабудой. Доходило до смешного, белый водитель не мог посадить на переднее сиденье своего автомобиля черную женщину. Это называется "бить по хвостам" или "искать под фонарем, где светло, а не там, где потерял".
Создаваемые бантустаны (черные автономии) так и не стали по-настоящему иностранными самостоятельными государствами. Хотя изначально идея была правильная.
Белые не смогли (или не захотели) отделиться от черных, а пытались их просто использовать занедорого. За что и поплатились. И, кстати, здесь тоже проглядывается чисто английский почерк.
В результате "раздельность" заменила дискриминация. Включая вмешательство в личную жизнь. Так за сексуальную связь с черной можно было угодить в тюрьму. Это еще одна ошибка. Государство никогда не должно лезть в постель к гражданам. Хотя бы потому, что это бесполезно. Не хочешь, чтобы белые не спали с черными, сделай так, чтобы черных не было вообще, а не запрещай делать то, что все равно будут делать.
Существовала и еще одна проблема. Проблема так называемых "цветных", т.е. потомков от смешанных браков. Они жили, как черные среди белых. При этом они естественным образом утратили связь со своими племенами и их вообще некуда было девать. Численность их была равна численности белых, при том, что ни те, ни другие своими их не считали.
Ну и последнее о чем я хотел сказать. Среди "белых" были и противники апартеида. Были они как в числе запрещенных коммунистов, так и среди Африканского национального конгресса (партии Нельсона Манделы). И как вы думаете, кто они были? Да-да, евреи-ашкеназы.
Ну а жену последнего белого президента Фридерика де Клерка, южно-африканского Горбачева, в 2001 году убил ее 21-летний чернокожий охранник Луянда Мбонисва, который должен был ее защищать и даже получал за это деньги.
Так что сегодня, хочешь не хочешь, белые вообще (и африканеры в частности) в Южной Африке обречены на вымирание/уничтожение/эмиграцию (ненужное зачеркнуть). Свой исторический шанс они уже потеряли. Теперь у черных есть и огнестрельное оружие, и власть, и международное признание. Но жаль африканеров, симпатичные они
Так что думайте.



Великий Трек

Tags: белые, нетленка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments