МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Русские = кривичи



Знаете, как по-латышски будет "русский" - "krievi", кривич, а Россия - Krievija.
И это правильно, мы действительно кривичи. Таким образом, именно латыши пронесли через века нашу историческую память. Мы-то уже забыли, кто наши предки. Так что спасибо им.
От сихъ же и кривичи, иже сѣдять на верхъ Волгы, и на вѣрхъ Двины и на вѣрхъ Днѣпра, ихъже и городъ есть Смолѣнескъ; туда бо сѣдять кривичи (Повесть Временных Лет).
Кривичи мигрировали на Русскую равнину с берегов Вислы.
Так называемые "украинцы" же в отличие от нас - поляне. Точней, "дулебская группа", куда помимо полян вошли  волыняне, древляне и дреговичи. По одной из версий именно полян прежде остальных стали называть Русью ("Поляне яже ныне зовомая Русь"), но позже название было утрачено. И, кстати, путь полян скорее всего лежал с Дуная (что в сотнях километров от Вислы). То есть, до прихода на Среднерусскую равнину поляне с кривичами не контактировали.



семилучевое височное кольцо (радимичи)

Отличительной чертой погребений кривичей являются длинные курганы — валообразные земляные насыпи. Все длинные курганы содержат захоронения по обряду трупосожжения. Кривичская курганная культура отличается от синхронных славянских культур Поднепровья. Другими кривичскими артефактами являются бронзовые серповидные височные кольца, стеклянные бусы, ножи, наконечники копий, серпы, керамика (пряслица и изготовленные на гончарном круге горшки).
Для кривичей был характерен высокий рост, долихоцефалия, узкое лицо, выступающий волнистый нос, очерченный подбородок — тип характерный для валдайского типа и северной (нордической) расы в целом.
Кривичи шли с запада на восток, вытесняя угров. Более того, жители старорусских городов (Рязань, Владимир) по антропологическому типу отличается от жителей прилегающих деревень. У полян картина другая - жители Киева и Киевщины антропологически идентичны.



височные кольца кривичей

Так что с ними мы никогда не были одним народом. У нас Владимир и Новгород у них Киев и Галич. Самое интересное, что некоторые лингвистические особенности современного русского и украинского языка прослеживаются еще с домонгольской эпохи. То есть, даже в те времена в чистом виде не было единого языка. Хотя, безусловно, диалекты древнерусского были гораздо ближе друг к другу. Но ведь были времена, когда русские и поляки говорили на одном языке. По крайней мере, без труда понимали друг друга.
Великороссы образовались за счет объединения радимичей, вятичей и словен на субстрате кривичей. Украинцы впитали в себя древлян, северян, уличей, волынян и тиверцев на базе полян. Белорусы образовались на платформе дреговичей. Великороссы и белорусы находились в активном взаимодействии с оседлыми балтами, говорящими за схожем языке, на западной границе ореала. Украинцы - с кочевниками южных степей. Отсюда и разница в антропологии и гаплогруппах. Хотя, вполне возможно, что никакой общности у современных украинцев так и не сложилось - Волынь и Галиция даже сегодня по Y-хромосоме достаточно сильно отличаются от Киева и Чернигова, а Донбас по аутосомам практически не различим с южными русскими.
Кстати, государственность пришла в Киев из Новгорода, если кто забыл... но это так, на всякий случай



Восточные славяне




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments