МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Право собстсвенности на природный ресурс.. взгляд юриста



Друзья, Представляю на обозрение свои мысли в виде тезисов статьи, доказывающей что почти все добытое в нашей стране, присвоено неосновательно.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ

Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Данная норма является отсылочной к п.3 ст.129 ГК РФ (см. дальше)

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Таким образом, Гражданский кодекс устанавливает что законом должен быть установлен способ, согласно которому природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица (в нашем случае государства, ст.1.2 закона о недрах) к другому лицу (в нашем случае добывающей компании). Однако, как будет показано ниже данный способ законом о недрах не установлен. Способом вуалирования законом избрана подмена понятий «перехода права собственности» (что является сделкой) и добычи (что само по себе является работами).

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.
2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.


Таким образом,  нормы, касающиеся приобретения вещи, изготовленной или созданной для себя нельзя применять к добытым и добываемым полезным ископаемым, поскольку они к моменту добычи, уже имеют собственника (п.1.2 закона о недрах) и на них распространяется действие нормы, содержащейся в п.2 настоящей статьи. Добытый ресурс не является новой вещью, плодами, доходами и продукцией. Поскольку в силу своих природных свойств уже является существующим и содержащимся в участках недр. Строго говоря природный ресурс является «вещью» в юридическом смысле (в ряду иных объектов гражданского права).

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Собственно прекращения права собственности государства на добытые ресурсы не происходит, поскольку отсутствует «сделка» со стороны государства и/или иная утрата права собственности на имущество. Однако между собственником ресурса в лице государства и добывающей компанией, присваивающей ресурс, не заключается отчуждательной возмездной сделки.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.


Таким образом, отсутствие правого основания приобретения добытого природного ресурса, вытекающего из закона или из сделки, может быть квалифицирован как неосновательное обогащение, которое должно быть возвращено собственнику (в нашем случае государству).Теперь посмотрим, что об этом говорит специальный закон, а именно закон «О недрах», итак



ЗАКОН О НЕДРАХ

Статья 1.2. Собственность на недра


Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, право собственности государства на содержащиеся в недрах полезные ископаемые установлены настоящим федеральным законом

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Данная норма не устанавливает исключения (изъятия) из норм ст.218 ГК РФ, поскольку она все равно предполагает отчуждательную сделку (пусть в составе лицензионного соглашения). Таким образом, сделка по отчуждению должна быть, как условие перехода права собственности. Вопрос перехода права собственности на природные ресурсы от государства данной нормой не решается

Статья 6. Виды пользования недрами

Недра предоставляются в пользование для:
3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;


Таким образом, недропользование не предполагает и не создает условий для перехода права собственности на полезные ископаемые. Видом недропользования является лишь добыча, то есть производство работ по их извлечению.

Статья 7. Участки недр, предоставляемые в пользование

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией.

...речь идет лишь о пользовании недрами (т.е. о производстве работ по извлечению ресурсов), вопрос перехода права собственности на полезные ископаемые, законом не урегулирован. Классическим недропользователем, например, является метрополитен, который однако ничего не присваивает.

Статья 11. Лицензия на пользование недрами

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Снова речь идет только о пользовании недрами, как недвижимым имуществом. Вопрос перехода права собственности снова данной нормой не решается. Более того, мы видим, что лицензия является лишь разрешением на недпропользование! То есть лицензия, сама по себе, не может являться отчуждательной сделкой.


Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации о недрах.
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.


Снова мы наблюдаем повторяющееся смешивание понятия «пользования» и «перехода права собственности». Как я уже говорил, можно пользоваться недрами, как пользуется метрополитен. Пользование участком недр это необходимый процесс, с точки зрения добычи. Но где здесь переход права собственности? И я вам отвечу: Нигде!

Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

 Ни о чем...

Статья 12. Содержание лицензии на пользование недрами

Лицензия и ее неотъемлемые составные части должны содержать:
7) согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье;


Ни о чем опять... Буквальное толкование данной нормы закона свидетельствует о том, что вопрос перехода права собственности и данной нормой также не урегулирован, поскольку не устанавливает способа перехода права собственности на добытые полезные ископаемые, как отчуждательной сделки, в отличии от права собственности на геологическую информацию (изложенную сразу ниже)

Статья 22. Основные права и обязанности пользователя недр

Пользователь недр имеет право:
1) использовать предоставленный ему участок недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии или в соглашении о разделе продукции;
2) самостоятельно выбирать формы этой деятельности, не противоречащие действующему законодательству;
3) использовать результаты своей деятельности, в том числе добытое минеральное сырье, в соответствии с лицензией или соглашением о разделе продукции и действующим законодательством;


Вопрос регламентирования перехода права собственности в соответствии с лицензией не решен, поскольку не устанавливает условий перехода права собственности. Как уже отмечалось ранее лицензия, как таковая, не является формой отчуждения имущества, исходя из смысла ст.11 настоящего закона. Использовать-то он может, но для начала нужно приобрести право собственности. Причем возмездно. В противном случае, это нарушает принципы приватизации. А любой переход права собственности от государства к негосударству и есть приватизация с точки зрения закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».
Таким образом, я показываю, что недропользование не является добычей ресурса. Добыча ресурса с точки зрения теории права есть «работа», а ресурс есть «вещь». Лицензия является разрешением, но не сделкой. Поскольку законом о недрах не установлен никакой иной способ перехода права собственности, чем те, что установлены Гражданским кодексом. А отчуждательная сделка с точки зрения Гражданского законодательства (Гражданского кодекса) в отношении ресурса отсутствует. Так потопились, что забыли придумать способ перехода права собственности.


Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments