МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Русские добровольцы в Гражданской войне в Испании


Русский орден, Испания

         Гражданская война в Испании (Guerra Civil Espanola) (июль 1936 - апрель 1939) — борьба испанских правых (националистов, монархистов) против Второй Испанской республики (социалисты, анархисты, Коминтерн) привлекала внимание русских белых эмигрантов в европейских странах, и особенно во Франции, граничащей с Испанией. В штаб-квартиры эмигрантских организаций постоянно приходили письма от бывших белогвардейцев с просьбой помочь им перебраться в Испанию. Однако Франция, в то время управляемая либерально-масонским правительством «Народного Фронта», была на стороне красной испанской власти и граница для белых офицеров была закрыта.
          Однако уже в конце августа 1936 года на границе колониальных владений Испании и Франции в Африке испанскими пограничниками было задержано четыре перешедших границу человека. Пограничному коменданту они представились как русские белогвардейцы, пробирающиеся к генералу Франко. Это был первый маленький отряд русских добровольцев, руководил отрядом бывший деникинский генерал-майор Анатолий Владимирович Фок. Добровольцев переправили в Испанию, где почти сразу же направили на арагонский фронт.
Еще около восьмидесяти добровольцев нелегально и с риском для жизни преодолели горную франко-испанскую границу и вступили в подразделения армии генерала Франко. Следует отметить, что необходимую помощь в переходе через границу русским белым добровольцам оказывали французские монархические организации, связанные с испанскими националистами.
          Русский журнал «Часовой» публиковал статью под красноречивым названием «Привет испанским корниловцам». Этот журнал и в дальнейшем периодически помещал статьи и материалы в пользу франкистской Испании, а его главный редактор В. В. Орехов даже посетил штаб-квартиру Франко.
Генерал Миллер характеризовал Гражданскую войну в Испании, как интернациональную борьбу с коммунизмом во имя спасения мировой культуры и всех нравственных основ и, как борьбу за ослабление коммунизма, и издал приказ по РОВС, способствующий появлению русских добровольцев у Франко. Руководство РОВС рассматривало события в Испании как пролог к началу масштабных антибольшевистских действий в Европе, а в перспективе – как первый шаг к интервенции в СССР с целью свержения власти большевиков. В сентябре 1936 года ряд руководителей белоэмигрантских организаций опубликовали манифест, обращенный к российской военной эмиграции, с призывом оказать помощь испанским франкистам в их борьбе против республиканской армии.
          4 февраля 1937 года по западноевропейским столицам разошлась секретная инструкция председателя РОВС генерала Миллера всем начальникам отделов и подотделов РОВС о наборе русских добровольцев для участия в гражданской войне в Испании на стороне Франко. Миллер подчеркнул: «Мы, члены РОВС являемся как бы естественными, идейными фашистами. Ознакомление с теорией и практикой фашизма для нас обязательно».

Русские в Испании

          В августе 1937 года часть, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Франкисты смогли только два дня сдерживать натиск противника, потом оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 дней держали оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник А. В. Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и испанский офицер Яков Тимофеевич Полухин (раненный в шею, он был перенесен в местную церковь для перевязки и оказался погребен под ее развалинами после артобстрела), сам Фок застрелился, чтобы не попасть в плен. Посмертно поручики национальной армии И. Т. Полухин и А. В. Фок были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.
          Геройски погиб в Испании и военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Михайлович Марченко, будучи сбит под Сарагосой (по другим данным - под Мадридом). 14 сентября 1937 года он вылетел на ночное бомбометание. В воздушном бою его самолет был подбит, а экипаж выбросился с парашютами. Приземлившись, Марченко направился к своим позициям, но наткнулся на красных и был убит в перестрелке. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.
          Контрразведка РОВС в 1936 – 1939 гг. также уделяла первостепенное внимание событиям в Испании, в частности, проводила слежку за организацией советской помощи республиканскому правительству. Русские эмигрантские военные организации – РОВС, Братство Русской Правды (БРП), Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ) и др. – консультировали западные спецслужбы, принимали активное участие в сборе и обработке информации о деятельности Коминтерна, осуществляли переводы разведывательных материалов и т.д.
В середине 1938 года баронесса Врангель даже учредила специальный фонд помощи семьям русских, сражавшихся на стороне генерала Франко, – «Комитет помощи русским воинам». Организацией было выпущено воззвание, где, в частности, говорилось: «Комитет задался целью поддержать наших воинов морально, дать им почувствовать, что Русская эмиграция не забыла их, сочувствует им и ценит их подвиги, а также обеспечит им в пределах наших сил и возможностей и некоторую материальную помощь». При поддержке вдовы Врангеля русским добровольцам в Испанию был отправлен православный священник (всего в Испании служило три православных священника, один из них, князь Шаховской, впоследствии стал архиепископом Сан-Франциско).


Русский священник, Испания

          Оценить вклад русских добровольцев в итоговую победу Франко довольно сложно. Большая часть добровольцев были профессиональными военными и несомненно внесли весомый вклад в победу армии Франко, примерно две трети из них сумели дожить до конца войны и 3 мая 1939 года принять участие в победном параде - русские добровольцы шли отдельным подразделением под русским флагом. Два месяца спустя русский отряд был расформирован, всем добровольцам были присвоены звания сержантов, а некоторым – лейтенантов испанской армии, они получили двухмесячный отпуск с сохранением денежного содержания и испанские награды. Все желающие автоматически получили испанское гражданство и право служить в Иностранном легионе.

Манул оригиналmanul_a
Tags: Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments