МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

СОБОЛЕВ И АРХИПЕНКОВ. РУССКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ НА СВОБОДЕ

КоммерсантЪ лого

Вчера сотрудники Следственного комитета (СК) отпустили из-под стражи двух фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Сотрудник МГТС Рихард Соболев и коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков до суда будут находиться под подпиской о невыезде — оба сумели доказать следователям, что на Болотной во время беспорядков их не было. Однако обвинения с них не сняты.
  
В общей сложности Рихард Соболев и Олег Архипенков провели в СИЗО около месяца. Сотрудника МГТС Соболева и коммерческого директора турфирмы Архипенкова арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ст. 318 УК РФ (нападение на представителя власти). Производство по этим статьям началось после событий на "Марше миллионов" 6 мая, когда санкционированная властями на Болотной площади акция переросла в стычки с полицией. Рихард Соболев
   Адвокат господина Архипенкова Алексей Орлов заявил "Ъ", что неоднократно просил изменить его подзащитному меру пресечения, так как у того "железное алиби". "У Олега есть распечатка вызовов с мобильного телефона, которые свидетельствуют о том, что на Болотной его не было",— сказал юрист. Адвокат господина Соболева Максим Коротков-Гуляев также утверждает, что его подзащитный 6 мая Болотную не посещал, а задержан был на площади Революции. Юрист не исключает, что его подзащитный привлек внимание полицейских из-за того, что ранее проходил по делу банды "Белых волков", убивавшей выходцев из Средней Азии. Тогда господин Соболев был оправдан.
   До последнего времени аргументы адвокатов в СК не учитывались: следователи исправно обращались в суд с новыми ходатайствами о продлении ареста. Сегодня в Басманном суде должно было состояться очередное заседание по этому вопросу, но, как рассказал господин Орлов, вчера следователи вызвали адвокатов в СИЗО к своим подзащитным. "В изоляторе мы подписали бумагу о том, что подзащитный будет выпущен под подписку о невыезде",— рассказал господин Орлов.
      Адвокаты обвиняемых связывают это с недавним заявлением президента Владимира Путина. На прошлой неделе на прокремлевском молодежном форуме "Селигер-2012" господину Путину дважды задавали вопрос о деле о беспорядках 6 мая. Участники форума, приводя в пример господина Соболева и господина Архипенкова, поинтересовались у президента, почему среди арестованных есть те, кого не было на Болотной площади. "Пусть прокуратура проверит, я не в курсе этой ситуации",— поначалу ответил господин Путин. Однако услышав, что обращения не помогли, заявил: "Давайте обратимся еще раз".
      Несмотря на то что их освободили, с господина Соболева и господина Архипенкова не будут сняты обвинения. По словам защиты обвиняемых, они будут добиваться прекращения их уголовного преследования. "У нас есть алиби, есть подтверждение, что человек не совершал ничего противоправного",— сказал господин Орлов. Господин Соболев, выйдя из СИЗО, распространяться о тактике своей защиты вчера не стал: "Я, конечно, буду добиваться оправдания, но для начала вернусь на работу".
      В общей сложности фигурантами дела о беспорядках 6 мая являются 16 человек. В СИЗО остаются 11 обвиняемых. Первым из арестантов, кому удалось выйти из-под стражи, стал активист "Другой России" Александр Каменский. Следователи так и не сумели собрать достаточных доказательств, чтобы предъявить ему обвинения, поэтому держать его в СИЗО по закону уже было нельзя, и 20 июня он был отпущен в статусе подозреваемого.
Григорий Туманов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1998508?isSearch=True

Мой комментарий: Напомню, Соболев и Архипенков - русские националисты, которые даже не были на Болотной (обоих арестовали на площади Революции). Вся их вина заключалась в их убеждениях и связи с Русским движением. Когда мы из прессы узнали, что среди задержанных есть сторонники Русской идеи (у которых при этом не было в тот момент защитников), уже через час по телефону мы связались с теми, кто предоставил информацию Эху Москвы (Каретниковой Анной) и буквально через пару часов по данному делу начал работать наш адвокат и соратник Игорь Поповский. Мы несколько дней добивались встречи с подзащитными и в конце концов нашли их в недрах репрессивной машины встретились с ними и приступили к их непосредственной защите. Мы контактировали с родственниками наших ребят. Мы собирали деньги в их поддержку. Мы освещали ход следствия в интернете. Мы думали, как не навредив, вытащить наших сторонников. Огромное спасибо задавшему вопрос Путину на Селигере. Ну что? Вот так работает эта система. Мы использовали все наши возможности на полную мощность. И мы победили. Вот так и нужно действовать и дальше. Поздравляю всех, кто работал над освобождением Рихарда и Олега, то есть, всех нас, братья. Мы молодцы. Слава Руси
Tags: Русские националисты, протест, узники 6 мая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments