МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Судейские шутят или ещё раз о судебной реформе



Вот в очередной раз о судебной реформе заговорил Навальный.
Типа нужно отменить зависимость судей от председателя и распустить Квалифколлегию. Алексей Анатолич, по-моему, не понимает одного: не процедура делает суд независимым, а негласное правоприменение. Я вот уверен, что какая-нибудь Единая Россия запросто может послать на хуй Квалификационную коллегию, только станет ли от этого наш суд более независимым? Надо понимать, что зависимость судейских от вертикали вовсе не основана на законе. И поэтому может приспособиться под любой закон, поскольку его исполнять и так никто и не собирался.
А вот с точки зрения чистки судейского корпуса настоящая квалифколлегия, наоборот, вполне могла бы пригодиться в будущем.
Что же касается моего мнения, то я считаю, что, конечно,  можно немного подправить систему назначения судей. Во-первых, необходимо разорвать цепочку 1 инстанция - Апелляция - Кассация с точки зрения подчиненности. Например, сделать процедуру назначения судьи апелляции отличной от процедуры назначения судьи районного суда. Например, в первую инстанцию назначает президент, в апелляцию Дума, а в кассацию Совет Федерации. Я вообще допускал бы до экзаменов на статус только адвокатов и судебных секретарей. Чтобы никакими ментами или прокурорскими там и не пахло. Другая ментальность. Без обвинительного уклона. Возможно, можно было бы повысить влияние университетов. Хороший университет вполне мог бы принимать бы экзамен на должность мирового судьи или участвовать в их выборах. Но не дай нам боже избирать судей всенародно.
Можно было бы придумать что-нибудь типа "товарища" (заместителя) судьи, стажера. Который в присутствии судьи вел бы процесс, имел бы право задавать сторонам вопросы и давать судье советы в совещательной комнате, но в какой-то момент удалялся и не принимал бы решения. То есть процессуально полностью бы подчинялся судье и после прожождения стажеровки, получал бы характеристику. Что позволило бы решить проблему кадров и свежей крови. А почему нет?
Tags: юризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments