МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Как правильно национализировать нефтяные компании, чтобы избежать "проблемы Юкоса"?



Лично меня удивляет уровень кремлевских юристов, которые предлагают государству такое. Юкос был даже не национализирован. Юкос реально был захвачен. Юристам, специализирующемся на противодействии рейдерским недружественным поглощениям, этот механизм давно известен. На профессиональной юридическом сленге подобное называется двумя словами: "схематоз" и "отмороз".
Так, Юкос был приобретен посредством банкротных процедур (привет "Росбилдингу"). Приобретен он был на некую фирму-однодневку ООО "Байкалфинансгрупп" с бомжами у руля. Классика жанра.
Вот что говорит о "Байкалфинансе" Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF):
Компания «Байкалфинансгруп» была зарегистрирована 6 декабря 2004 года — за две недели до аукциона — c уставным капиталом 10 000 рублей в Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагалась рюмочная, магазин сотовых телефонов, магазины продуктов и одежды, а также агентство по недвижимости. Офис «Байкалфинансгруп» отсутствовал в этом здании. Такие места называются "местом массовой регистрации". Сегодня в Москве будет проблемой даже счет открыть с таким юр.адресом.
Позже юридический адрес «Байкалфинансгруп» переместился в головной офис нефтяной компании «Роснефть». Генеральным директором Байкалфинанса являлась Валентина Давлетгареева, жительница деревни Дмитровское, расположенной под Тверью. Также она числилась совладельцем ОАО «Соверен» и «Форум-Инвест», аффилированных с «Сургутнефтегазом».
По утверждению заместителя председателя правления ЮКОСа Александра Темерко, для внесения залогового взноса для участия в аукционе «Байкалфинансгруп» получил от "Сбера" необеспеченный кредит в 1,7 млрд долларов.
По некоторым сообщениям в СМИ — 22 декабря 2004 года, через три дня после проведения аукциона, 100 % доли в уставном капитале «Байкалфинансгруп» было куплено государственной компанией «Роснефть» по номинальной стоимости — 10 000 рублей.
Каково? Красавчеги

По словам Президента России В. Путина, владельцами «Байкалфинансгруп» являются «физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Также Владимир Путин сказал: «Насколько я информирован, они намерены выстраивать какие-то отношения с другими энергетическими компаниями России, которые имеют интерес к этому активу».
Теперь, благодаря близорукости Путина, мы имеем серьезные иски от акционеров ЮКОСа. Причем такие, что приходится переделывать всю правовую систему, подключать Конституционный Суд и не исполнять международные договоры.
Стоила ли овчинка выделки?
Я могу утверждать, что нет. Вместо того, чтобы сделать все красиво, путинские ребята не очень ломали голову.
На чем основаны так называемые убытки акционеров? Убытки акционеров основаны на некой рыночной оценке акций. При этом, надо понимать, что 99% стоимости акций складыается из неких имущественных прав, переданных ЮКОСу по лицензии. Все остальное стоит просто копейки. Лицензии выдавало государство. То есть, государство могло их и анулировать, тем самым снизив рыночную стоимость акций примерно в 100 раз. И это было бы справедливо. Поскольку зачем выкупать то, что и так принадлежит государству и находится полностью в его власти. Однако, этого сделано не было.
Вышки это просто груда железа. Ну надо было отдать акционерам Юкоса стоимость этого металлолома. И навсегда закрыть тему. Стоило бы это миллионов 100. Репутационные потери государства в сотни (если не в тысячи) раз выше.
Так вот. Возможно вполне легально приостанавливать действие лицензий. Не продлевать их. Не выдавать новых. И всё. Понятное дело, что и Конституцию надо поправить и закон "О недрах". Ну это, если делать все по уму. И по справедливости. Однако, никто не торопится это делать.
Вопрос: Почему?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments