МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

история русского национализма: метания между архаикой и модернизмом



Все-таки смею утверждать, что Русский национализм, несмотря на огромное количество приверженцев на протяжении столетий, так и не сформировался в строгую идеологию. Каждый понимал русский национализм как хотел. В принципе, и сейчас тоже. Достаточно просто почитать об идеологических мучениях русских националистов конца ХIX - начала XX века и сразу станет понятно, почему через такие страдания и муки рождения проходит русский национализм сейчас, спустя десятилетия, если не столетия вообще. На заре своего появления исторической нужды в создании идеологии русского национализма не было. Все последние императоры (Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй) проводили в общем и целом весьма провеликорусскую политику. Поэтому, чтобы оставаться русским достаточно было быть просто монархистом.
Хотя некой предтечей кристаллизации русского национализма в самостоятельную идею явилала дискуссия между славянофилами и западниками, начиная с 40-х годов XIX века.
Но уже начиная со славянофилов&западников русский национализм впадает в свою вечную (детскую) болезнь. А именно: все русские националисты последние двести лет решают совсем не свойственные политической идеологии задачи. Как то: отношение к самодержавию, отношение к православию или отношение к крестьянской общине. Казалось бы частные вопросы, но какой мертвой хваткой они всегда держали русских националистов-славянофилов за горло, мешая дышать. Русские националисты бесконечно цепляются за формы и мелочи, забывая о содержании и сути.
При этом можно понять западников и прочих бесов: для них удаление в мелочи не носит столь катастрофического характера. Отсутствие идеологии это их идеология. Ведь даже идея толерантности в ее лево-либеральном понимании это и есть подавление всякой идеологии большинства, позволяющих группам и сектам навязывать большому обществу понимания своей незначительности по сравнению со сначительностью малых кланов и тоталетарных сообществ. Поэтому бить в институты для них естественно. Русские же националисты бесконечно впадая в консерватизм и архаику, всякий раз позволяли себя увлечь "важнейшими и величайшими вопросами бытия", принимая на себя роль умирающего от старости и добровольно соглашающегося болеть старческими болезнями за архаиков.
К примеру, ну вот какой сейчас значение имеет что-то там думали славянофилы про крестьянскую общину? Ну или про самодержавие, которого уже сто лет как нету? Это лишь пример близорукости. И тут дело вовсе не в том, что они занимали не правильную сторону. Дело в том, что они занимались не главным!
Тут вообще, русских националистов по нужде имели все кому не лень, все мракобесы и дремучие архаики подряд, типа Победоносцева. В результате и царя не спасли, и Родину и народ просрали. Так называемые "консерваторы" (они же, суть, лицемерные мракобесы) имеют русских националистов и Русский народ
в хвост и гриву и поныне. Для русского человека только одна ценность является традиционной и по-настоящему ценной - это Русский народ. Все остальное - хорошо, но дело личного выбора, т.е. второстепенно.
Все эти "консерваторы" разъедали русский национализм изнутри всегда. Я, конечно, с симпатией отношусь и к Союзу Русского народа, и к Союзу Михаила Архангела. Но их архаика и "консервативные ценности" так и не позволили этим организациям превратить русский национализм в политическую силу, оставив их чисто локальными частями монархического движения. К тому же потерпевшего поражение. При этом надо понимать, что антисемитизм еще не делает из обезьяны человека, а уж тем более русского националиста.
И вообще все эти традиционалисты, консерваторы и прочие казаки так и липнут к национализму как мухи на мед. Теперь они чванливо называют себя имперцами, государственниками. А суть - обычное быдло, не желающее ничего менять, а в идеале еще и поживиться.
Мне вот, как христианину, очень больно смотреть как такие люди, как Гундяев просто уничтожают Веру и Церковь. Но я понимаю, это такой же архаический симулякр. Стоит только сказать, что ты веришь в Господа нашего Иисуса Христа, они обязательно прилепят тебе очередного кровопийцу типа Кирилла, который и Веру будет рушить, и жопу Ироду лизать, и тебе (и всем нам) не давать быть тем кем ты должен быть.
Тут хочу и несколько критических стрел запустить и в идолов русского национализма. Например, в Ивана Ильина. Ильин это вообще случай особый. Безусловно русский националист и просто симпатичный человек. Но и его архаика сгубила. Не дала раскрыть всей широты. Те же мантры. При этом, как известно, Ильин симпатизировал и другой крайности, модернистской. А именно лично Гитлеру. Вот это еще одна холера. Модернисты это не просто архаики за Вечный Рейх. Они пошли куда дальше - к Шамбале, арийским корням, а следовательно и к всем этим ведическим символам, свастикам и бредням. К такому новому фанатичному язычеству, которое сами же и придумали. Что по сути являлось суррогатом религии. Ну а поскольку религией не являлось, быстро выродилось в банальное живодёрство, натворило кровавых месив и выдохлось. Ну не может ни одна хорошая идея строиться на слезе хотя бы одного ребенка. А тем более на убийстве миллионами. Это тоже не наш путь.
В некотором смысле, его судьбу повторил и Шульгин. Хотя, как мне кажется, Шульгин гораздо более рационален, чем Ильин. Поэтому менее архаичен и более современен. Симпатичен мне очень. Особенно за работу "Украинствующие и мы".
Даже Александр Исаевич не может быть принят нами, как икона стиля. Также впадал в архаику всякую. Не главное, не главное это. Земство и все такое. Хорошо, но не в земстве дело.
Единственным критерием, на мой взгляд, является отношение к Русскому государству. И к Русскому народу его создающего для себя. Всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments