МЫ САМИ !!! (sinn_fein) wrote,
МЫ САМИ !!!
sinn_fein

Русские добровольцы в Гражданской войне в Испании


Русский орден, Испания

         Гражданская война в Испании (Guerra Civil Espanola) (июль 1936 - апрель 1939) — борьба испанских правых (националистов, монархистов) против Второй Испанской республики (социалисты, анархисты, Коминтерн) привлекала внимание русских белых эмигрантов в европейских странах, и особенно во Франции, граничащей с Испанией. В штаб-квартиры эмигрантских организаций постоянно приходили письма от бывших белогвардейцев с просьбой помочь им перебраться в Испанию. Однако Франция, в то время управляемая либерально-масонским правительством «Народного Фронта», была на стороне красной испанской власти и граница для белых офицеров была закрыта.
          Однако уже в конце августа 1936 года на границе колониальных владений Испании и Франции в Африке испанскими пограничниками было задержано четыре перешедших границу человека. Пограничному коменданту они представились как русские белогвардейцы, пробирающиеся к генералу Франко. Это был первый маленький отряд русских добровольцев, руководил отрядом бывший деникинский генерал-майор Анатолий Владимирович Фок. Добровольцев переправили в Испанию, где почти сразу же направили на арагонский фронт.
Еще около восьмидесяти добровольцев нелегально и с риском для жизни преодолели горную франко-испанскую границу и вступили в подразделения армии генерала Франко. Следует отметить, что необходимую помощь в переходе через границу русским белым добровольцам оказывали французские монархические организации, связанные с испанскими националистами.
          Русский журнал «Часовой» публиковал статью под красноречивым названием «Привет испанским корниловцам». Этот журнал и в дальнейшем периодически помещал статьи и материалы в пользу франкистской Испании, а его главный редактор В. В. Орехов даже посетил штаб-квартиру Франко.
Генерал Миллер характеризовал Гражданскую войну в Испании, как интернациональную борьбу с коммунизмом во имя спасения мировой культуры и всех нравственных основ и, как борьбу за ослабление коммунизма, и издал приказ по РОВС, способствующий появлению русских добровольцев у Франко. Руководство РОВС рассматривало события в Испании как пролог к началу масштабных антибольшевистских действий в Европе, а в перспективе – как первый шаг к интервенции в СССР с целью свержения власти большевиков. В сентябре 1936 года ряд руководителей белоэмигрантских организаций опубликовали манифест, обращенный к российской военной эмиграции, с призывом оказать помощь испанским франкистам в их борьбе против республиканской армии.
          4 февраля 1937 года по западноевропейским столицам разошлась секретная инструкция председателя РОВС генерала Миллера всем начальникам отделов и подотделов РОВС о наборе русских добровольцев для участия в гражданской войне в Испании на стороне Франко. Миллер подчеркнул: «Мы, члены РОВС являемся как бы естественными, идейными фашистами. Ознакомление с теорией и практикой фашизма для нас обязательно».

Русские в Испании

          В августе 1937 года часть, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Франкисты смогли только два дня сдерживать натиск противника, потом оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 дней держали оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник А. В. Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и испанский офицер Яков Тимофеевич Полухин (раненный в шею, он был перенесен в местную церковь для перевязки и оказался погребен под ее развалинами после артобстрела), сам Фок застрелился, чтобы не попасть в плен. Посмертно поручики национальной армии И. Т. Полухин и А. В. Фок были награждены высшей боевой наградой Испании - коллективной лауреадой.
          Геройски погиб в Испании и военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Михайлович Марченко, будучи сбит под Сарагосой (по другим данным - под Мадридом). 14 сентября 1937 года он вылетел на ночное бомбометание. В воздушном бою его самолет был подбит, а экипаж выбросился с парашютами. Приземлившись, Марченко направился к своим позициям, но наткнулся на красных и был убит в перестрелке. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.
          Контрразведка РОВС в 1936 – 1939 гг. также уделяла первостепенное внимание событиям в Испании, в частности, проводила слежку за организацией советской помощи республиканскому правительству. Русские эмигрантские военные организации – РОВС, Братство Русской Правды (БРП), Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ) и др. – консультировали западные спецслужбы, принимали активное участие в сборе и обработке информации о деятельности Коминтерна, осуществляли переводы разведывательных материалов и т.д.
В середине 1938 года баронесса Врангель даже учредила специальный фонд помощи семьям русских, сражавшихся на стороне генерала Франко, – «Комитет помощи русским воинам». Организацией было выпущено воззвание, где, в частности, говорилось: «Комитет задался целью поддержать наших воинов морально, дать им почувствовать, что Русская эмиграция не забыла их, сочувствует им и ценит их подвиги, а также обеспечит им в пределах наших сил и возможностей и некоторую материальную помощь». При поддержке вдовы Врангеля русским добровольцам в Испанию был отправлен православный священник (всего в Испании служило три православных священника, один из них, князь Шаховской, впоследствии стал архиепископом Сан-Франциско).


Русский священник, Испания

          Оценить вклад русских добровольцев в итоговую победу Франко довольно сложно. Большая часть добровольцев были профессиональными военными и несомненно внесли весомый вклад в победу армии Франко, примерно две трети из них сумели дожить до конца войны и 3 мая 1939 года принять участие в победном параде - русские добровольцы шли отдельным подразделением под русским флагом. Два месяца спустя русский отряд был расформирован, всем добровольцам были присвоены звания сержантов, а некоторым – лейтенантов испанской армии, они получили двухмесячный отпуск с сохранением денежного содержания и испанские награды. Все желающие автоматически получили испанское гражданство и право служить в Иностранном легионе.

Манул оригиналmanul_a
Tags: Русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments